Как приготовить ужин из баклажан, фарша и овощей вкусно и быстро? Попробуйте этот рецепт с пошаговым описанием и фотографиями. Раньше я такие лодочки делала из кабачков. Но оказалось можно сделать намного вкуснее и интереснее из другого овоща.
Есть один нюанс в приготовлении баклажан. Если не сделать такую процедуру, то овощ будет горчить. Поэтому его нарезают кусочками и замачивают в соленой воде.
Если это фаршированные баклажаны, то разрезают вдоль, вырезают в виде лодочки и посыпают солью. Через 15 минут выступят капельки горечи.
Рецепт фаршированных баклажан с фаршем и овощами
Фарш и сыр подойдет любой. Берите то, что вам понравится. Специи используйте ваши любимые. Можно добавить орегано. Сегодня будем делать начинку из помидор, нарезанного баклажана, лука, болгарского перца, пучка зелени и сыра.
Продукты рассчитаны на 2 человек. Ниже приводим список всех ингредиентов.
- фарш – 270 гр.,
- сыр – 70 гр.,
- баклажан – 1 штука,
- болгарский перец – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 головка,
- чеснок – 3 зубка,
- пучок зелени,
- перец, растит. масло, соль, специи по вкусу.
Как приготовить лодочки из баклажан с фаршем
С баклажана не срезаем шкурку. Разрезаем его пополам. Вынимаем середку так, чтобы получилась лодочка. Посолить и оставить на 15-20 мин. Потом вы увидите капельки. Нужно тщательно промыть холодной водой и просушить.
Мякоть из баклажан нарезаем мелко и заливаем подсоленной, холодной водой. Оставляем на 20 мин.
Нарезаем все овощи для начинки: перец, лук, помидор и чеснок. Нарезаем мелко зелень. Сыр натереть.
Разогреваем сковородку и наливаем в нее раст. масло (около 2-3 стол. ложек). Жарим лук до его прозрачности. Добавляем фарш и жарим еще 7 мин.
За это время нужно отжать мякоть баклажан. Перекладываем все на сковороду, перемешиваем и тушим около 7 мин.
Кладем помидор, перец, соль и специи. Лопаткой перемешать и тушить 8 мин.
Лодочки из баклажана нужно промыть. Немного обсушить. Положить их в глубокую форму для запекания в духовке.
Перекладываем готовую начинку в лодочки. Сверху насыпаем сыр. Накрываем фольгой и ставим в разогретую (180 гр.) духовку. Запекаем минут 15-25. За 5 минут до готовности убрать фольгу и дать подрумяниться сыру.
Готовое блюдо посыпаем зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо. Можно сделать дополнительно майонез из фасоли. Желаем хорошего дня и приятного аппетита! Приготовьте еще вкусное блюдо: тефтели с подливкой в духовке.