Ни разу не готовила галету. Увидела простой рецепт в интернете и захотелось испечь такое чудо на завтрак с курицей и помидорами. Можно готовить из любой муки.
Сегодня я пеку из обычной — пшеничной. Очень вкусно получается с гречневой, рисовой или кукурузной. Но все равно добавляйте немного пшеничной в тесто.
Галета — простой, но популярный испанский пирог с открытой частью в центре. Используют часто сладкую начинку, но я буду печь из курицы, помидора и сыра. Для особого вкуса положу еще мацареллу (можно без этого).
Рецепт галеты с курицей и помидорами
Начинка:
- куриное мясо,
- помидор — 1 шт.,
- сыр — 30-50 грамм,
- сметана или майонез,
Тесто:
- мука — 200 гр.,
- кефир или йогурт — 100 мл.,
- соль и разрыхлитель — чайн. л.,
- раст. масло — 50 мл.
Готовлю сначала тесто. Смешиваю сухие продукты: муку, разрыхлитель и соль.
Выливаю кефир и растительное масло и замешиваю тесто.
Перекладываю тесто в пакет. Нарезаю помидор дольками. Сыр тру на терке. Вареное мясо курицы нарезаю на кусочки.
Тесто делю на 2 части.
Из каждой раскатываю лепешку. Середину смазываю сметаной. Кладу куриное мясо, затем дольки помидорки. Засыпаю все тертым сыром. Можно еще положить моцареллу сверху.
Собираем края, защипываем.
Застелить на противень бумагу. Я не смазываю ничем. Отправляю в духовку на 10-15 минут. Температуру выставить 180 гр.
Получилось так вкусно, что мы съели все за раз. Галета вышла на славу. Накормила всю семью. Попробуйте еще назук — сладкую армянскую выпечку. А тут вы научитесь печь хачапури по-аджарски.