Нежный, воздушный, всегда желанный и любимый в нашей семье – йогуртовый пирог из доступных продуктов. Давайте приготовим это чудо.
Перечислим необходимые продукты:
- 4 яичных желтка;
- 190 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- щепотка соли;
- тертая цедра лайма;
- 300 г муки из твердых сортов пшеницы (можно заменить белой мукой);
- чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 4 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 540 г йогурта;
- 400 г кисломолочных сливок;
- 5 столовых ложек муки из твердых сортов пшеницы (можно заменить белой мукой);
- 2 чайные ложки ванильного сахара.
Другое: сахарная пудра – для украшения.
Для пирога используем прямоугольную форму размером 22 х 35 см.
Приготовление йогуртового пирога
1. Замесить тесто: взбить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли в течение 2 минут, используя миксер на высокой скорости.
2. В полученный состав постепенно (по одному) ввести желтки, перемешивая каждый раз по 1 минуте, до однородности.
3. Добавьте натертую цедру лимона.
4. Добавить муку и разрыхлитель. Сначала перемешайте лопаткой, затем замесите тесто руками. Оно должно быть гладким, однородным, мягким и нелипким.
5. Разделить тесто на 2 равные части. Затем разрежьте один из них на 3 примерно равных части.
6. Положить кусочки теста в целлофановые пакеты. Положите больший кусок теста в холодильник на 30 минут, а меньшие – в морозильную камеру на 30 минут.
7. Приготовить начинку: белки взбить миксером до образования пены. Затем постепенно добавляйте в них сахар и продолжайте взбивать до появления стойких пиков (в течение 3-5 минут).
8. Смешать в глубокой миске натуральный йогурт, ферментированные сливки и ванильный сахар.
9. Добавьте муку из твердых сортов пшеницы. Хорошо перемешайте, чтобы она не оставалась комковатой.
10. Введите пену из яичного белка в молочную композицию круговыми движениями снизу вверх с помощью лопатки.
11. Сформируйте пирог: положите больший кусок теста на бумагу для выпечки и раскатайте его скалкой в прямоугольном противне, размер которого должен соответствовать размеру противня.
12. Переложить на противень раскатанное тесто вместе с бумагой.
13. Равномерно распределите йогуртовую начинку по поверхности.
14. Затем равномерно распределить тесто сверху, заранее перетертое через крупную терку.
15. Выпекать пирог 30 минут в разогретой до 180°С духовке.
16. Дать полностью остыть.
17. Затем нарезаем на кусочки. Если хотите, можете посыпать его сахарной пудрой.
Вот и получается самый вкусный йогуртовый пирог в духовке. Попробуйте и вы, уверенны, что понравится.