Куриные голени на мангале — рецепт маринада из сыворотки

Сочные порционные кусочки курятины с золотисто-коричневой корочкой, обжаренные на раскаленных углях, способны украсить любое застолье на природе, будь то дружеская вылазка на рыбалку, дачные посиделки или пикник у костра под гитару, песни и вино.

На мангале можно приготовить все части куриной тушки: филе, крылья, бедра, голени и даже хребты и шеи.

А для того, чтобы мясо приобрело незабываемый вкус и аромат, порционные куски курицы желательно перед жаркой выдержать в кисло-пряном маринаде.

Куриные голени — рецепт маринада

Сегодня мы поделимся с нашими читателями рецептом куриных голяшек, замаринованных в обычной сыворотке – кисломолочном напитке, оставшемся после приготовления творога.

Среди диетологов считается, что сыворотка является одним из самых полезных продуктов, изготовляемых на основе коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока.

Замоченное в напитке мясо птицы не только быстро размягчается, но и напитывается натуральными компонентами, делающими его особенно сочным, питательным, вкусным и нежным.

Секрет молочнокислого маринада предельно прост. Достаточно промыть голяшки в холодной воде, сложить в эмалированную посуду, посолить и поперчить их, добавить любимые приправы, а затем просто залить сывороткой выше уровня мяса, поставить под гнет и выдержать в холодильнике не менее полутора часов. Лучше всего, если до пикника остается более трех часов.

Чем дольше изделия пробудут в сыворотке, тем аппетитнее получится ваше блюдо. Если вылазка на природу запланирована заранее, то замачиванием курятины лучше заняться с вечера предыдущего дня.

По отзывам опытных поваров восточной кухни, для курицы лучше всего использовать следующие специи, пряности и ароматные травы:

  • паприка (молотая или хлопьями);
  • душистый перец свежего помола;
  • пажитник;
  • острый перец чили;
  • сушеный базилик;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • сушеный, гранулированный и свежий чеснок;
  • порошок мускатного ореха;
  • семена кориандра молотые;
  • свежие листья мяты перечной.

Рецепт приготовления куриных голеней на мангале

Хорошо промаринованные куски курицы можно жарить, уложив между слоями решетки гриль или наколов на металлические шампуры. Выбор инструмента для пикника в этом случае не имеет никакого значения.

При жарке голяшки необходимо постоянно переворачивать, поливая остатками маринада. А для поддержания жара угли желательно раздувать с помощью специального веера или походного вентилятора. При этом вырывающиеся языки пламени, которые могут прижечь куриную кожицу, необходимо тут же тушить с помощью воды.

Готовность мяса проверяется с помощью вилки.

Голени должны быть покрыты красивой коричневой корочкой со всех сторон, а мясо с легкостью прокалываться.

Сочетание блюд и напитков для куриных голеней

Подача к столу жареной курицы зависит от вкусовых предпочтений трапезничающих и фантазии хозяев застолья. Из соусов куриное мясо наиболее сочетается с аджикой, майонезом, горчицей, кетчупом, сациви. Можно приготовить пикантный кефирно-чесночный соус, добив в него немного соли, мелко нарезанный укроп, кориандр, петрушку или фенхель.

Овощная нарезка, салат из сезонных овощей, пучки зелени – традиционные блюда под изделия, приготовленные на барбекю или гриле.

Если позволяют размеры мангала, то одновременно с куриными голяшками можно пожарить пластины баклажанов, шампиньонов, кабачков, сладких перцев, толстые кольца лука и помидоров. Грибы и овощи перед раскладкой на решетке гриль достаточно посолить, поперчить, смазать постным маслом, горчицей, майонезом (на выбор) и полить остатками маринада от мяса.

Не менее актуально присутствие на столе хлеба. С куриным мясом отлично сочетается армянский лаваш, ржаной и пшеничный хлеб, пита, булочки с кунжутом, батон, бутерброды с баклажанной, кабачковой или грибной икрой, тосты, смазанные острыми закусками с чесноком, например, из плавленого сыра, яиц, отварной моркови и майонеза.

Из напитков, к жареной на гриле курице, лучше всего подойдут: темное натуральное (живое) пиво, белое столовое и полусухое вино, а в зимнее время для аппетита под шашлык обычно подают русскую водку с перцем, бренди или коньяк.

А для детей и непьющих гостей на стол желательно поставить минеральную воду, цитрусовый, гранатовый, томатный или яблочный сок, а также клюквенный морс.

Читайте еще: пирог с капустой — самые вкусные рецепты. Приятного вам аппетита на свежем воздухе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *