Жаренное на костре мясо любят взрослые и дети. Сочный шашлык в сочетании со свежими овощами и огородной зеленью способен стать гвоздем программы любого пикника или дачного обеда. Особенно вкусным, деликатесным и сочным получается шашлык из индюшиного мяса.
Причем порционные куски можно нарезать не только из нежного и диетического филе птицы. Не менее вкусны и мясисты жирные обрезки с голяшки, бедра или утолщенной части крыла тушки. Кстати, посмотрите, как приготовить на мангале куриные голени.
Ингредиенты для оригинального маринада для мясо индейки
А для того, чтобы шашлык из птицы получился особенным, порционные куски мяса рекомендуется выдержать в пикантном кисло-сладком маринаде с ментолом, основу которого составляет соевый соус и лимонный сок, а незабываемые вкусовые нотки придает свежая мята и полифлетный мед.
На каждый килограмм нарезки вам потребуются следующие продукты:
- соус соевый (классический, имбирный, грибной, чесночный, на выбор) – 70-80 мл;
- свежий сок из лимона – 20 мл;
- масло оливковое или подсолнечное рафинированное (без запаха) – 12-15 мл;
- мед пчелиный натуральный – 1 ч. л.;
- соль – 1 неполная ч. л.;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- свежие листья мяты перечной или мелиссы лимонной – 5-6 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Приправы для мяса индейки выбирают, сообразуясь с собственным вкусом. Кроме перечисленных в рецепте пряностей, чаще всего для шашлыка из птицы используют следующие сушеные травы: чабрец, майоран, зерна горчицы, паприка, кориандр, черный и душистый перец.
Приготовление шашлыка из индейки
1. Порционные кусочки мяса средней величины засыпают выбранными пряностями и солью и тщательно перемешивают.
2. Затем к мясу добавляют пропущенный через давилку чеснок, растертые между ладонями листья мяты, пчелиный мед и лавровый лист.
3. В самом конце смесь заправляют лимонным соком, соевым соусом и постным маслом.
4. Будущий шашлык маринуют не менее 2 часов, желательно под прессом. Можно оставить мясо в холодильнике на всю ночь.
5. Наколотые на шампуры изделия жарят на горящих углях, поливая мясо остатками маринада, смешанными с квасом, пивом, минеральной водой или натуральным вином.
6. Если позволяют размеры мангала, одновременно с шашлыками обжаривают пластины грибов и овощей, разложенные на решетке гриль.
7. Готовность шампиньонов, кабачков, баклажанов, сладких перцев, как и мяса, проверяют с помощью вилки.
8. Подают овощи-гриль, грибы и порционные куски жареной индейки с овощной нарезкой, свежими и консервированными салатами, пшеничным хлебом, лавашем и пикантными соусами, например, аджика или сацебели.
Блюдо отлично сочетается с острыми сырными соусами и закусками, приготовленными на основе сыра, чеснока, отварной моркови и майонеза.
Подчеркнуть вкус шашлыка, выдержанного в лимонном соке и соевом соусе, помогают столовые вина и кисло-сладкие соки из цитрусовых фруктов, зеленых сортов яблок, граната, а также клюквенный или калиновый морсы.
В одном из ресторанов средиземноморской кухни повара советуют вкушать обжаренную на углях индюшатину и овощи-гриль со свежевыжатым миксом из лимона, грейпфрута и апельсина, приготовленным в пропорции 1:1:2. А для придания натуральной горчинки и особой пикантности коктейлю и выжимку цитрусовых проводят вместе с кожурой, предварительно окатив плоды крутым кипятком.
Приятного вам аппетита!