Друзья, всем привет! С вами Ната. Сегодня предлагаю запечь невероятную сочную и вкусную утку в духовке с яблоками и картошкой в домашних условиях. Будем запекать целиком без рукава и фольги. Утка по этому рецепту получается мягкая с золотистой корочкой.
Прекрасный вариант горячего на любой повод: День рождения, Новый год, выходной или вечер с друзьями и родственниками. Пальчики оближешь.
Для приготовления утки в духовке с картошкой понадобится:
- Утка – 2 кг
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Чеснок – 3-4 крупных зубчиков
- Майонез – пачка 200 мл
- Картофель – 1,5 кг
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Зубочистки – 2-5 шт.
Как вкусно приготовить утку в духовке – пошаговый рецепт
Предварительно замаринуем целую тушку утки. Для этого тушу хорошо промыть, убрать обязательно лишний жир, так как он даёт специфичный запах и привкус. Чеснок натереть на мелкой тёрке или продавить через чеснокодавку.
Вымытую утку натереть 100 мл майонеза, 1 ст. ложка соли и чесноком. Натираем хорошо тушку снаружи и внутри. Затем оставить мариноваться не менее 12 часов! Тогда мясо птицы получится действительно сочным, а не как резина, которую нужно пережёвывать 30 раз.
Очищенный картофель порезать пополам или оставить целым, если картофелины небольшого размера. Заправить его оставшимся майонезом, солью примерно 0,5 ст. ложки и чёрным молотым перцем по вкусу.
Затем утку начинить нарезанными дольками яблоками и апельсином. Брюшину тушки зашить или скрепить зубочистками.
Выкладываем подготовленные продукты на противень. Посредине противня выкладывается утка брюшиной с фруктами вниз, спинкой кверху, по краям картофель. Отправляем противень в заранее разогретую духовку до 180°C на 2-2.5 часа.
Ближе к готовности по кухне и соседним комнатам будет разливаться аппетитный аромат утки с хрустящей картошкой. Значит, сколько пора вытаскивать.
Готовую утку с фруктами и картофелем подавать целиком на широком блюде. Она станет достойным и сытным украшением стола, порадует вас и гостей.
Приятного аппетита!