В Португалии это блюдо готовят обычно весной, как только появляются свежие бобовые стручки, хотя в любое время года их можно приобрести замороженными в любом супермаркете.
Но так уж повелось, что бум по его приготовлению приходится на весну. Для лета это блюдо считается очень горячим, согревающим, оно достаточно калорийное и очень сытное.
Ингредиенты:
Нам понадобятся следующие продукты. Подготовьте все заранее и это блюдо порадует вас изысканным вкусом.
- Бобы – 1,5 кг (очищенные)
- Грудинка свиная – 1 кг
- Колбаска шоурису – 1 шт.
- Колбаска морсела – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Помидоры очищенные – 1 банка
- Вино белое – 1/2 стакана
- Соль, перец чёрный – по вкусу
- Кинза, мята – пучок.
Пошаговое приготовление бобов как в придорожном кафе
1. Нарезать грудинку на кусочки, лук полукольцами, чеснок измельчить.
2. В большую кастрюлю или глубокую сковороду налить оливковое масло, и слегка припустить нарезанный лук, измельчённый чеснок вместе с лавровым листом.
3. Когда лук станет прозрачным, присоединить нарезанную грудинку, продолжить жарку. Следом добавить, очищенные от кожицы помидоры, вино. Дайте соусу прокипеть, чтобы выпарился алкоголь, затем накрыть кастрюлю крышкой, продолжить тушение.
4. Подготовить пучок из кинзы и мяты, если имеются зелёные стебли молодого чеснока, то используйте и их, перевязать зелень кулинарной нитью.
5. Через 30 минут в кастрюлю с тушёным мясом добавить колбаски шоурису и морсела, пучок подготовленной связки из зелени, долить горячей воды, чтобы покрывала слегка содержимое кастрюли.
6. По прошествии ещё 30 минут, добавить в мясо очищенные свежие или замороженные бобы (не следует размораживать). При недостатке жидкости, добавить ещё горячей воды, связку с зеленью удалите.
7. Овощ готовится 20-30 минут, пробуйте на готовность.
Готовое блюдо – бобы по-португальски как в придорожном кафе подавать с нарезанными колбасками и свежей зеленью, получается аппетитно и очень вкусно!